文章目录
  1. 1. 在电梯里遇到马化腾是什么体验?
  2. 2. 在电梯里遇到李彦宏是什么体验?
  3. 3. 在电梯里遇到马云是怎样的体验?

互联网企业的老总们大多没什么架子,和员工一起等电梯、挤电梯都算常事。

但是,因层级悬殊造成的天然隔阂,跟大领导们挤在电梯这个狭小的空间里时,员工们的内心通常都是一个大写的尴尬。

1

想说点什么,又怕说错,索性不说,又觉得尴尬。所以,当领导迈入电梯间的那个瞬间,员工们是突然装死,还是像前一秒一样欢脱,这种独特的电梯间文化,可以说是一家公司企业文化的有趣表现之一。

在电梯里遇到马化腾是什么体验?

2

在电梯里巧遇马化腾?很遗憾,除了可以近距离瞻仰他铺满胶原蛋白的脸庞外,你基本和他说不上话。早年在飞亚达办公时,马化腾还会和员工们一起搭电梯。后来,企鹅大厦竣工了,他开始有了自己的专属直达电梯——这可能让他宽慰不少。毕竟,有他在的电梯通常都是死寂一片啊!

马化腾是典型技术宅,大写的腼腆boy,甚至不好意思和员工打招呼。如果你喊声马总好,他会礼貌性地回个“恩,你好”,然后继续躲在角落,低头看手机。

假如你是个漂亮妹子,含情脉脉地看着Pony,Pony假装看手机。假如你是个正常男员工,一身正气地看着Pony,Pony还是假装看手机。

总之,他浑身都散发着“我是空气,我是空气,你看不到我,你看不到我,不用在意我,没人会在意我”的气质。

万一你妄图打破这尴尬和他套近乎,那么就要做好被无情打枪的准备。有腾讯员工爆料,“有次遇到一位潮汕老乡用潮汕话搭讪,Pony当时就很不客气地用普通话回答,是老乡啊。”然后,就没有了然后。

但是,别看Pony这么闷,他的内心可是分分钟都在演大戏。坐电梯时,他很喜欢帮大家开门,等大家都出门了自己再出。总之,是一个内向、无法自然面对员工的男子。

在电梯里遇到李彦宏是什么体验?

3

互联网大佬中,马化腾和李彦宏的性格比较相像,都略闷,但两者的闷也有微妙差别,李彦宏的多带了一点骚气。

假如,你在电梯口巧遇李彦宏,或许可以感觉到一阵安静的凉意。因为李彦宏本人不太爱说话,也不太会交际,他的存在就像一个天然冰柜,拥有自动冷场的功效。

据百度员工爆料,和李彦宏一起坐电梯,那画面就是“大家都很淡定,李厂长也很淡定,一起等电梯,一起上楼”。电梯内安静,很安静。有时,你还可以感觉到李厂长的打量目光。

李彦宏是典型的西式管理风格,把每个人都当成下属,少了江湖气,有时让人觉得单纯,但在中国这人情社会又不免让人觉得冷漠。很多狼厂离职高管都表示猜不透他的想法,将他归为不太好相处的类型。

其实,就连我们外人都能隐约感觉到,李彦宏的内心热潮涌动,他肯定希望你们这些没礼貌的死员工先开口打招呼的啊!

在电梯里遇到马云是怎样的体验?

4

接连遇到两个这么闷的大Boss,你可能已经处在炸毛的边缘——这和想象中的不一样!说好的我和霸道总裁の电梯奇遇呢?!

别急,假如你在电梯里遇到的是马云,情况就大不相同了。

在电梯里遇到马云是什么体验?这得分时期。在马云尚未升级当爸爸之前,和他一起坐电梯,你是很难发现他的。因为他——太矮了。

如果电梯里恰好只有你和他两个人,而你又不好意思和领导打招呼,那么按照马云的性格,他会先看一眼你的工牌,然后对你放出招牌的褶子笑容,主动和你寒暄几句。

现在,据说马云难得到公司一次,一来基本都领着一帮人一起坐电梯。如果你恰好撞见,可以和他开口求合影,因为很多员工都这么干。万一,你恰好是那个帮别人拍合影的悲催鬼,也别担心,因为最后他会笑着问你,要不要一起合影。没错,阿里的企业文化,就是要让天下没有破不了的冰——即便破冰的方式有时是黄色的。

内容来源:TechWeb业界社区
内容提供者:大嘴
原文链接:http://forum.techweb.com.cn/thread-1360764-1-1.html


本文出处程序员头条:http://www.javawonder.com/2016/01/29/in-elevator-see-bat/
转载请在开头注明本文出处。

文章目录
  1. 1. 在电梯里遇到马化腾是什么体验?
  2. 2. 在电梯里遇到李彦宏是什么体验?
  3. 3. 在电梯里遇到马云是怎样的体验?